福建龍溪軸承(集團)股份有限公司?>?動態資訊?>?媒體報道
舌尖防疫戰,分餐不分愛
2020-04-14 17:24
【字體:

俗話說,民以食為天。就餐是人們最普通頻繁的事情,聚餐更是人們聯絡感情、增進友情最常用的方式,在五千年中國餐飲文化占有特殊地位,形成最美麗的一道風景。

現在推出分餐制,要改變人們的生活習慣,在人群中掀起一波波漣漪,各種顧慮、擔憂、質疑聲不斷。一是認為分餐隔離愛。在傳統的觀念里,中國人重視和氣、愛熱鬧的飲食氛圍,習慣于用“合餐”來表示團圓、和諧、友愛,象征著彼此之間關系親密。把聚餐看成是家人團聚、友情抒懷的重要方式,于是,人們默認一種心理:越多人一起合餐,越說明其家族大、朋友多,人際關系好,甚至借此彰顯其社會地位。分餐則顯得生疏、見外,有排斥對方之意,隔閡了彼此親密關系。也會讓一些老年朋友誤以為是嫌棄他們不衛生、不健康。二是分餐成本高。追求利潤是所有餐飲經營者的不二法則。分餐就要添加碗筷、增加程序,耗費更多的人工成本和時間成本,意味著增加經營成本,對于受疫情沖擊、經營慘淡的餐飲經營者來說難以接受。在家庭里分餐,也要增加、更換碗碟,加大清洗的工作量。三是分餐影響質。中國的菜食中講究色香味齊全,行感美均占,也是要在合餐中才能體現。有人擔心分餐會破壞菜的品質、美觀和味道,還會影響就餐的氛圍,進而破壞了就餐人的胃口和心情。

研究表明,親密接觸、唾沫飛濺是病毒傳播的主要途徑,而合餐是唾液傳播、“病從口入”主要途徑之一。中國是乙肝、胃潰瘍、胃癌等腸胃疾病高發的國家,傳統的合餐、互相夾菜等行為容易造成食源性疾病交叉感染和傳播。隨著社會的進步、媒體的廣泛宣傳和人們健康意識的不斷提高,越來越多的人選擇分餐。尤其是在新型冠狀病毒在全球肆虐、危害人類安全的背景下,改變飲食習慣、提倡分餐制,這是經濟社會發展、飲食文化更新、文明意識提升、社會治理提質的必然要求。一要變換經營理念。推廣分餐制,餐館起著重要的作用,餐飲行業要主動轉變觀念,改進經營理念,為推廣分餐制合理配置餐具,搭配適應改變分餐制的菜系,把分餐制的全面實施轉變成商業契機,以新時代、新觀念,贏得現代餐飲經營的先機。二要改變傳統觀念。進食是人類生存的需要,一起吃飯,無論是分餐還是合餐,氣氛融洽、愉悅開心、文明安全應是我們追求的最終目標。分餐還可以合理定量搭配,保證營養又不浪費,有利于培養人們良好飲食習慣和勤儉節約的優良品格。三是推進社會治理。推進國家治理體系和治理能力現代化是黨的十九屆四中全會提出的目標要求,推廣分餐制是落實全會精神,推進社會文明進步的重要舉措。最近,世界中餐業聯合會和中國貿促會商業行業委員會共同組織起草了《中餐分餐制、公筷制、雙筷制服務規范》團體標準,從行業倡議提升到標準化層次。一些地方政府也出臺了分餐制實施指南。這些做法為常態化推廣分餐制奠定了基礎。

我們要認真學習有關規定,擔起社會責任,自覺維護社會共同秩序。同時,要強化感情聯絡,分餐不分愛,努力爭取阻斷病毒傳播和深化感情的雙贏局面。

  

  鄒巧敏

2020年4月13日發表于《文明在漳州》微信公眾號、4月18日發表于《精神文明網》、5月6日《中國文明網》轉載


正规十大娱乐网站