福建龍溪軸承(集團)股份有限公司?>?動態資訊?>?媒體報道
城市“擺渡人”匯聚守護武漢的溫暖力量
2020-03-20 17:22
【字體:

時代的一粒沙,落在普通人身上,就是一座大山。當疫情突然降臨,沒有人能夠置身事外。無論是被時代浪潮推到前面的大人物,還是蜷縮在時代角落的小人物,他們的身上都閃爍著往日里看不到的光輝。

每一場特殊的戰斗,都需要一批英勇的戰士。在抗擊疫情這場沒有硝煙的戰斗中,星夜馳援的醫護人員、日夜趕工的建筑工人、深入一線的媒體人、社區基層工作者……各行各業的工作者義無反顧地沖鋒在疫情防控第一線,筑起了抗擊疫情的鋼鐵長城,譜寫了感天動地的生命贊歌。

在“逆行者”中,還有這樣一群人,他們穿梭于“空城”武漢冷清的大街小巷,把因為病毒被迫隔離成“孤島”的每個人串聯起來,將自己的車輪變成保障武漢運轉的輪軸,冒著個人被感染的巨大風險,換取這座城市生命線的延續不斷,他們,就是武漢志愿者車隊的隊員。紀錄片《在武漢》的第一集《車輪上的生命線》,就將鏡頭對準了他們。

據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,在武漢抗擊疫情一線的市民志愿者隊伍中,有一支由上千名私家車主組成的愛心車隊。他們成為這座城市的“擺渡人”,用每個人的堅守,匯聚起守護武漢的溫暖和力量。

志愿者車隊義務出行,隨叫隨到,接送醫護人員上下班、送治病人、代購藥品、拖運蔬菜、運輸醫療和生活物資……車隊志愿者們將自己的私家車當作臨時擺渡車,成為這座城市的另一種“基礎設施”?!埃ㄗ鲋驹刚撸┻@種事情可能是你一生中遇到最值得干的事情?!避囮犼爢T出租車司機陳杰如是說。遠離物質,無關名利,志愿者的動機只指向心靈。舍小家顧大家,舍小愛成大愛,這就是志愿者的本色。

如果不是突如其來的疫情,他們原本都是城市里的普通百姓。為了一個又一個跟他們一樣的普通百姓,他們選擇站出來,盡自己所能,填補了疫區艱難運轉中一個又一個空白,為這座慌張的城市帶來堅定的力量。很多得到過他們幫助的人,都不知道他們的名字,只知道他們叫——志愿者。他們如同黑夜里的微光,在昏暗人間照亮了無數陌生過客,帶來光明和希望。

其實在這場與病毒抗爭、與時間賽跑的戰役中,志愿者們同樣感到疲憊、無助、焦慮。有的因為害怕傳染家人不敢回家,有的在朋友圈寫下生死狀……但是卻沒人退出。沒有從天而降的英雄,都是挺身而出的凡人。哪有什么歲月靜好,只因有人負重前行。習近平總書記說,“緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”。正是因為有這樣眾人拾柴、涓滴匯海的中國力量,才讓我們更加堅信疫情防控阻擊戰一定能打贏。

民胞物與、念茲在茲,自救救人、互助守望,予人為樂、與己而樂。誠如鐘南山院士所言,武漢本來就是一座英雄的城市。而這些默默無名的志愿者,則是英雄虛無形象最真實最堅硬的載體。惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。每一位志愿者,平凡而偉大。疫情終會過去,但這些感動和記憶不會消失,待到春暖花開,相信一定有新的相逢將溫暖傳遞和延續。

 

陳林?

2020年3月19日發表于《精神文明網》、3月20日發表于《文明在漳州》微信公眾號、3月21日發表于《精神文明報》、3月29文明福建微信公眾號轉載、4月1日《中國文明網》轉載

正规十大娱乐网站